A partir de 1930 Avec la demande croissante en huiles essentielles de lavande grâce à l’envolée de la parfumerie, la famille AUBANEL, comme bien d’autres agriculteurs vivants dans les montagnes où pousse naturellement la lavande fine, procède à la cueillette de cette lavande sauvage. Elle deviendra pour beaucoup d’ entre eux, leurs premiers revenus. La distillation se fait avec de petits alambics mobiles, soit à la ferme, au village, soit si cela est possible directement sur les zones les plus riches en fleurs de lavande.
1950 Simon AUBANEL commence à réaliser des plantations de lavande et de lavandin. Le premier alambic fixe est acheté. Un alambic de type «Eysseric » construit à Nyons. Cet alambic à vapeur d’un vase d’une capacité de 500 litres est essentiellement chauffé au bois. C’est la première génération des alambics à lavande, moderne.
1966André AUBANEL modernise et déplace la distillerie à DIE, à quelques km de Chamaloc, pour une installation de « grande capacité » en prévision de la disparition des petits alambics des producteurs de la région. La « prestation de service » est apportée par un alambic à vapeur de 2 vases d’une capacité de 1.600 litres chacun, travaillant en alternatif. Le développement de la culture du lavandin, plus volumineux que la lavande, et les premières récolteuses mécaniques, à gerbes, permettent le chauffage simple, peu cher, par la paille des lavandins distillés. Mais cette technique demande une forte manutention: le chargement et le déchargement des gerbes, dont le surplus non utilisable, doit être brûlé à l’extérieur de la distillerie.
1981 La même distillerie est re-localisée à CHAMALOC; Le matériel de la ferme mis à la disposition permet l’amélioration des conditions du travail.
1994L’orientation de l’exploitation agricole vers la production d’huiles essentielles et l’évolution des techniques de distillation déterminent le choix de faire évoluer la distillerie. Les besoins locaux de la production et les « mises aux normes environnementales » affirment cette décision. L’ancien alambic est démantelé et Alain AUBANEL installe à sa place deux nouvelles cuves de 5.000 litres travaillant en alternatif et alimentées par une chaudière à vapeur à haute pression, le tout en acier inoxydable, afin de pouvoir distiller les lavandes fines, A.O.C. ou biologiques, ainsi que des plantes aromatiques telle la sauge. Cécile, l’épouse d’Alain s’installe comme exploitante agricole et, avec Alain et André, ils vont créer le GAEC AUBANEL.
2000 Avec le départ d’André à la retraite et son remplacement par Maxime MEJEAN comme 3ème associé dans le groupement, le GAEC AUBANEL devient le GAEC des 4 VALLÉES par égard pour Maxime et en référence aux nombres de vallées dont les ruisseaux s’écoulent continuellement à travers la commune. La modernisation de la récolte avec l’achat d’une « coupeuse en vert » alimente l’extension et la modernisation de la distillerie; L’installation est complétée par des “remorques contenairs” de 15 m3, recevant la récolte de lavandin, en plein champ, puis ramenées et raccordées à la distillerie, sans manutention du végétal. Cette technique évite la perte de récolte due au séchage dans les champs et permet un excellent compostage du végétal dont on a extrait l’huile essentielle.
2010 La modernisation de la distillerie continue : – La récupération de l’énergie de la distillation permet d’alimenter la chaudière avec de l’eau portée à 80° et génère de fortes économies. – Un échangeur plus performant réduit les temps de distillation. – L’agrément « bio » permet le développement de ces produits.
Ce que nous faisons
Distillateur et producteur de Lavande
Boutique physique et en ligne.
Producteurs et distillateurs
Nous cultivons la Lavande, et la transformons en divers produits.
Vous les retrouverez dans notre boutique en ligne ainsi qu’au magasin.
Visites guidées et randonnées
Nous proposons des visites guidées de l’alambic à la dégustation du sirop de Lavande, du jeune plant à l’huile essentielle.
Si vous êtes amateurs de randonnées, Accompagnés d’un guide animateur, nous vous proposons une grande promenade familiale hors des sentiers battus. Cette immersion odorante et pédagogique vous emmènera durant 3 heures à la découverte du Massif du Vercors et de ses champs de lavande…
Et bien d’autres choses
Nous faisons chaque année, l’évenement de Fermes en Fermes.
Pour plus d’actualité, retrouvez nous sur nos réseaux sociaux.
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou la personne utilisant le service.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.