Les Escargots de Montvendre
Christel QuailletFerme hélicicole au sud-est du village de Montvendre dans la Drôme, où nous proposons l’ensemble du cycle d’élevage de l’escargot « gros gris » : Helix Aspersa maxima.
A propos de nous
En début d’année 2002, afin de remonter le moral de Hubert, mon mari, fatigué d’une longue période de garde, je lui lance d’aller élever des escargots!…ne prenant pas ces paroles pour plaisanterie, nous avons commencé à nous documenter, à visiter des élevages et après une période de réflexion, nous décidons de lancer nos CV dans nos métiers respectifs …en juin 2002, nous quittons la région parisienne et nous revenons sur les terres de mon enfance dans la Drôme…
Je suis une formation agricole et hélicicole durant l’année 2003, tout en débutant mes recherches de terrains pour établir l’exploitation.
En février 2004, nous nous installons sur une parcelle d’environ 2 hectares au sud-est du village de Montvendre, au pied de la Raye, premiers contre-forts du Vercors.
Nous bâtissons les parcs de croissance plein-air et au début du mois de mai, nous recevons nos premiers petits escargots pour les lâcher dans leurs parcs.
Au second semestre de l’année, nous bâtissons notre hangar, le laboratoire de transformation aux normes européennes, tous les bâtiments en bois.
En 2005, nous créons nos salles de reproduction et d’incubation…enfin nous sommes entièrement autonome et nous pouvons proposer des
Ce que nous faisons
Production et transformations d’escargots depuis 2004
Production/Transformation
Notre production d’escargots nés et élevés à la ferme tout au long de l’année. Nous transformons les escargots en verrines et tapas.
Vous pouvez aussi les trouver en surgelés !
Visite à la ferme
Sur une journée ou plus, nous vous accueillons pour découvrir le métier d’héliciculteur amateur.
Ces journées d’initiation sont réservées aux particuliers, amateurs d’escargots.
Nous consulter pour les tarifs.
Paysanne Traiteur
Nous proposons des prestations de traiteur à base de produits locaux issus de fermes partenaires. Tous les produits sont de saison et frais.
Nous consulter pour plus d’informations