TRIO DE CAROTTES LOCALES

J’ai profité de cette journée pluvio-neigeuse de ce dimanche de mars pour cuisiner les carottes locales achetées il y a quelques chez mon maraîcher LES JARDINS DU ROZIER situé 94 Route d’Espeluche à Montélimar.

J’ai suivi mon inspiration et réaliser 3 recettes à base de carottes.

Les Pickles de carottes et gingembre

Voilà une préparation très simple et rapide à réaliser avec quelques ingrédients. Pour remplir un pot de confiture standard, vous aurez besoin de :

  • 2 carottes
  • Un morceau de gingembre frais de 1 cm
  • 60 ml de vinaigre de cidre
  • 1 à c. de sel fin
  • 2 c. à s. de sel fin
  • 120 ml d’eau
  • Facultatif 1 c. à café de graines de coriandre

Au préalable, bien nettoyer le pot de confiture à l’eau bouillante et le faire sécher sur un torchon propre la tête en bas.

Ensuite, éplucher les 2 carottes et tailler les en rondelles fines, faire la même opération pour le gingembre.

Dans une casserole, versez le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel et portez à frémissement sur feu vif.

Remplissez le pot en procédant par étages. Une grosse couche de carottes, quelques lamelles de gingembre et quelques graines de coriandre. Répétez l’opération jusqu’à que le pot soit plein.

Versez le liquide chaud contenu dans la casserole dans le pot afin qu’il recouvre totalement les carottes.

Fermez le bocal et laissez macérer 48H avant de déguster.

Les pickles se glissent facilement dans les salades et les sandwichs par exemple !!

Le caviar de carottes au gingembre

Cette seconde préparation est également délicieuse. ATTENTION quand même à bien doser le gingembre !

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 500g de carottes pelées et coupées en tranches
  • 2cm de racine de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • Une belle pincée de coriandre en poudre
  • une pincée de gingembre
  • le jus d’un petit citron
  • 1 c. à s. de câpres
  • 1 feuille de laurier
  • Huile olive
  • sel et poivre

Faire cuire les carottes à la vapeur en mettant une feuille de laurier dans l’eau pendant 15 mn. Lorsqu’elles sont tendres, arrêter la cuisson et garder l’eau.

Dans le bol du mixeur, mettre le gingembre, l’ail, 2 c. à s. d’huile d’olive, le jus de citron , les épices, une belle pincée de sel et un peu de poivre.

Y verser la moitié des carottes avec 1 c. à s. de jus de cuisson et mixer à nouveau de manière à avoir une crème homogène. Ajouter le reste des carottes, 2 c. à s. de jus de cuisson et mixer à nouveau.

Rectifier l’assaisonnement et ajouter si besoin encore un peu d’eau de cuisson selon la texture souhaitée.

Rajouter les câpres pour la décoration.

Garder au frais.

Puis à tartiner à l’apéritif sur une tranche de pain grillée, un pain pita, une focaccia !!

Le gâteau aux carottes

Toujours terminer par une touche sucrée est ma devise 🙂

Allez pour cette petite tuerie, vous aurez besoin pour 8 personnes :

  • 70g de farine blanche
  • 70 g de flocons d’avoine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à c. de canelle et de gingembre en poudre
  • 1 pincée d’épices à pain d’épices
  • 1 pincée de sel
  • 150g de sucre blanc dont 1 sachet de sucre vanillé bio
  • 50g de sucre roux
  • 90 ml d’huile d’olive
  • 2 oeufs
  • 60ml de lait et le jus d’un demi citron
  • 225g de carottes rapées
  • 30g de noix de pécan
  • 30g de canneberges

Pour le glaçage :

  • 200g de philadelphia
  • 70g de beurre
  • 60g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Noix de pécan torréfiées

Préchauffez le four à 190°

Mélangez farine, flocons d’avoine, levure, bicarbonate, sel et épices.

Mixez les sucres et l’huile puis ajoutez le soeufs un par un. Mixez jusqu’à que la pâte augmente de volume et soit plus claire.

Ajoutez ensuite la farine, aux oeufs en trois fois en alternant avec le lait citron. Mixez le tout.

Ajoutez enfin les carottes, les noix et les canneberges.

Versez la pâte dans le moule bien beurré et enfournez pendant 45mn environ.

Pendant ce temps, mixez le philadelphia avec le beurre, le sucre roux et le sucre vanillé.

Le glaçage soit être bien lisse.

Réservez le au frigo, jusqu’au refroidissement du gâteau.

Ensuite, coupez le en deux, étalez le glaçage et recouvrez en la partie supérieure puis l’ensemble du gâteau. décorez avec les noix et mettez au frais.

Si vous testez ces recettes, dites le moi en commentaire !

La bise

Greenie

 

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